Legislación, Limpieza y desinfección, Patógenos

Análisis de alimentos

Análisis de alimentos

Una empresa dedicada al sector de los alimentos, tanto si son para consumo humano como animal, debe garantizar la inocuidad y también las propiedades de sus productos. Esto se hace mediante un adecuado y profesional análisis de alimentos, realizado por una empresa especializada. El objetivo es prevenir posibles daños (como intoxicaciones o infecciones, o cualquier tipo de reclamo o daño) ocasionado al consumidor. De incurrir en ello, la empresa alimentaria puede sufrir diferentes tipos de sanciones. E incluso por el mero hecho de no haber realizado un análisis de alimentos correspondiente y apegado a la normativa vigente.

Importancia de realizar un análisis de alimentos

Además de evitar daños a consumidores y de cumplir con las reglas impuestas a nivel nacional e internacional, hay otros motivos para realizar análisis de alimentos. Por un lado, ofrecen una garantía y fiabilidad de control de calidad, además de fomentar la seguridad alimentaria del consumidor. No solo se trata de prevenir infecciones, sino también intolerancias a ciertos ingredientes, así como para ofrecer un control nutricional.

Toda empresa dedicada a los alimentos debe garantizar la inocuidad alimentaria. Ya se trate del sector cárnico, pesquero, embutidos, frutas, verduras, granos, productos frescos o enlatados, procesados, orgánicos, etc. Pero no solo abarca a los productores, sino también a todos los sectores involucrados. Como la hostelería, restaurantes, panificación, etc.

Análisis de alimentos en laboratorios

En Hygenia Alimentaria contamos con nuestro laboratorio de análisis de alimentos para todo tipo de empresas involucradas al sector. Abarcamos desde tomas de muestras, análisis de superficies, materia prima, producto terminado, etc. Lo que se busca es analizar y determinar cualitativa y cuantitativamente las propiedades físico químicas de los productos o alimentos. Si hay presencia de microorganismos patógenos, así como la composición nutricional de los alimentos. De esta forma, la información nutrimental presentada en los productos no solo será fiable, sino que estará respaldada.

Por tanto, dentro de los análisis de alimentos que realizamos, están los microbiológicos, basados en la legislación vigente. Los físico químicos analizan desde la presencia de plaguicidas, hasta el pH, propiedades organolépticas, etc. Además del tema nutricional (según el Reglamento 1169/2011), detectamos alérgenos, contaminaciones cruzadas. Así como también hacemos la homologación de materias primas y proveedores. Por otra parte, analizamos las superficies y realizamos análisis de aguas de consumo y también de pozo, residuales, etc.

Hygienia Alimentaria: laboratorio de análisis de alimentos en Valencia

En Hygienia Alimentaria, nos adaptamos a las necesidades de tu empresa y para ello ofrecemos nuestra dilatada experiencia y profesionalidad. También damos formación al personal, con cursos formativos en higiene y seguridad alimentaria. Tenemos amplio conocimiento de los sistemas de calidad relacionados con la industria alimentaria. Ya sea RPHT, APPCC, PCH, ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, BRC, hasta IFS, etc.

Realizamos además los análisis nutricionales según la legislación actual, el test de detección de biofilm, productos químicos utilizados, y todo tipo de material auxiliar (termómetros, medidores de pH, etc.). También realizamos acciones correctoras en el caso de que no estés satisfecho. En nuestra web encontrarás una descripción más detallada de nuestros servicios y ahí mismo podrás contactarnos.

Nuestras oficinas están en Mercavalencia.